Salt ponds, industry, bird biodiversity and social realm:
Sipacate produces 75 percent of the
salt in our country. The salt production requires an extraordinary physical
effort resisting extreme heat. The process seems simple at first, but involves
physical and chemical treatments. The artisanal production of salt is developed
from January to April and is one of the hardest natural environmental
conditions required to make a product which actually is indispensable but
remains extremely cheap.
The tour consists in three hours
walk into the salt farm with some young people from “El Jardin” (“The Garden”).
The salt ponds are located in one of the more important natural biodiversity
spots in the Pacific slope for shorebirds and sea turtles. The local people
will explain you all the process but also will offer you a tasting of natural
local drinks and fruits (tepache, coco, etc.). The objective of the tour is
knowing the salt production but also the social environment around.
“El Jardin” is the main area in
Sipacate for the salt production and also the poorest. With your participation
in the tour, you contribute to break the circle of local poverty.
Salinas, industria, biodiversidad de aves y entorno social:
Sipacate produce el 75% de la sal de nuestro país. La producción de sal requiere un esfuerzo físico extraordinario para resistir el calor extremo. El proceso parece simple a primera vista, pero implica tratamientos físicos y químicos. La producción artesanal de sal se desarrolla de enero a abril y se caracteriza por las condiciones ambientales naturales más exigentes para elaborar un producto que, si bien es indispensable, sigue siendo extremadamente económico.
El recorrido consiste en una caminata de tres horas a la salinera con jóvenes de "El Jardín". Las salinas se encuentran en uno de los sitios de biodiversidad natural más importantes de la vertiente del Pacífico para aves playeras y tortugas marinas. Los lugareños te explicarán todo el proceso y te ofrecerán una degustación de bebidas y frutas locales naturales (tepache, coco, etc.). El objetivo del recorrido es conocer la producción de sal, así como el entorno social que la rodea.
Salinas, industrie, biodiversité ornithologique et environnement social:
Sipacate produit 75% du sel de notre
pays. La production de sel nécessite un effort physique extraordinaire pour
résister à une chaleur extrême. Le processus semble simple à première vue, mais
il implique des traitements physiques et chimiques. La production artisanale de
sel se déroule de janvier à avril et se caractérise par les conditions
environnementales naturelles les plus exigeantes pour produire un produit qui,
bien qu'indispensable, reste extrêmement économique.
La visite consiste en une promenade de
trois heures jusqu'à la mine de sel avec des jeunes de « El Jardín » (« Le
Jardin »). Les salines sont situées dans l’un des sites de biodiversité
naturelle les plus importants de la côte Pacifique pour les oiseaux de rivage
et les tortues marines. Les locaux vous expliqueront tout le processus et vous
proposeront une dégustation de boissons et de fruits naturels locaux (tepache,
noix de coco, etc.). L'objectif de la visite est de découvrir la production de
sel, ainsi que l'environnement social qui l'entoure.
"El Jardín" est la
principale zone de production de sel de Sipacate et aussi la plus pauvre. En
participant à la tournée, vous contribuez à briser le cycle de la pauvreté
locale.